Sodbrennen

Stephanie Hofschlaeger_pixelio.deAb etwa der 25.Schwangerschaftswoche drückt die wachsende Gebärmutter von unten gegen den Magen, sodass auch die  Magensäure in Richtung Speiseröhre geleitet wird . Das macht sich durch unangenehmes Brennen im Hals bemerkbar. Fettreiche, zuckerhaltige Speisen sowie üppige, hastige, und späte Mahlzeiten verschlimmern die Situation.

Hilfreich sind kleine Portionen, gründliches Kauen und langsames Essen. Bei akuten Beschwerden hilft: Möhrensaft, Milch, rohe Kartoffel, trockene Haferflocken, zu Brei gekaute Nüsse/Mandeln oder Heilerde, die überschüssige Säure zu binden. Als Fertigmedikamente stehen Säure-Basen ausgleichende Mittel zur Verfügung. Auch Kräuter, wie z.B. Melisse,Odermennig, Kamille oder Kümmel als ungesüßter Tee sind hilfreich.

 

Foto:Stephanie Hofschläger/Pixelio